Notice descriptive
40 AV 4 - Témoignage oral de Marie-Antoinette Giorsetti. - sans date
Témoignage de Marie-Antoinette Giorsetti sur les cultures du bigaradier et du jasmin et de la fête de l'oranger au Bar-sur-Loup. Entretien réalisé le 1er décembre 2010 au Bar-sur-Loup dans le cadre de la collecte de témoignages oraux sur le thème des plantes à parfum en pays grassois. - Plage 01 - L'exploitation agricole familiale : l'entretien des orangers, la récolte des fleurs d'orangers et des oranges, leur commercialisation [10:05] - Plage 02 - L'usage du fruit : les colanes pour la fabrication du vin d'orange, la pulpe pour la confiture [08:17] - Plage 03 - La Fête traditionnelle de l'oranger au Bar-sur-Loup [05:56] - Plage 04 - Une journée de cueillette de la fleur d'orangers : les techniques de cueillettes, les tenues vestimentaires, un revenu complémentaire pour les familles, l'atmosphère champêtre [09:24] - Plage 05 - La récolte des plantes à parfum : une activité en déclin [02:59] - Plage 06 - La culture du jasmin : un travail pénible [01:48] - Plage 07 - L'exploitation agricole familiale : la gestion de la production, les rapports avec les courtiers [04:48] - Plage 08 - Petites et grandes exploitations [03:04] - Plage 09 - La distillerie et l'eau de fleur d'oranger [02:54]
Marie-Antoinette Giorsetti